Белая башня, сверающая на солнце над облаками — так я впервые увидела столицу Австралии с населением в 350 тысяч человек. Здания — маленькие, одноэтажные в основном (бизнес-цент видно издалека, там стеклянные высотки). Пустые дороги. Людей видишь редко и понемногу. Австралийцы не любят этот город. Считают, тут живет правительство, которое ничего не делает и зря использует деньги с налогов, которые они платят.
Город раскинулся в долине между гор, по центру создали озеро, перегородив реку и создав действительно красивый вид. Парламент (любимейшее место прогулки местных. Как дико звучит для украинского уха: «Идем погуляем в здание Парламента!») продолжается рукавами двух мостом и окружен местными Art gallery, Libruary, ets. Почти все они тут существуют в единственном экземпляре. Разве что музеев несколько: Музей демократии, музей Австралии, Мемориал... в Мемориале вечный огонь горит в водяной чаше, а в окружающих его галереях на черных таблицах, увитых красными маками — имена всех австралийцев, погибших в войнах, как правило, чужих и глупых — как Вьетнамская, Корейская... Первая Мировая. Их «день победы» - это день окончания именно этой войны. Впрочем, к войнам здесь относятся с неудовольствием. Раньше, мол, шли воевать куда скажет Англия, теперь — куда скажет Америка. «Мы не до конца независимы...» А с другой стороны — какая замечательная мысль, помнить действительно всех, и хранить в открытых галереях карты, вещи, диарамы, воспоминания... В Украине всех погибших только во Вторую Мировую даже посчитать не могут...
Впрочем, Канберра для меня — это не дома и не музеи. Это парки, больше похожие на леса. Они здесь повсюду. Заросли эвкалиптов, которых существует почти семь сотен видов, но я пока видела, может быть, десяток. И, что поразительно, каждый отличается немного иным запахом и формой листьев. Бутылочные деревья и десятки разновидностей акации и мимозы, некоторые приблизительно напоминают своих украинских собратьев, некоторые — скорее кактусы, чем деревья. Здесь совершенно нет хвойных, хотя есть такие, что выглядят похожими на сосны (кажурина, - говорят местные. Не знаю, как это правильно написать). «Иголки» у них мягкие и на самом деле это стволы веток с крошечными листьями, не длинне милиметра каждый. («Все дело в воде. Растения приспасабливаются как могут»). И правда, здесь нет такой пышной зелени, как у нас летом, (а впрочем, сейчас ведь зима ) Местные цветы — мелкие и красивые. Символ Канберры — синий колокольчик, похожий на первоцвет, не больше сантиметра в диаметре. А еще тут растут вьюнки с плотными темными листьями и гроздьями крошечных сиреневых цветов, похожих на орхидеи — не больше полусантиметра в диаметре.
Я чувствую себя юным натуралистом, но не могу остановится. Интересней флоры только фауна. На подходе к Горе Ainslie слышала смеющуюся кукубару. Никогда не думала, что у птиц могут быть такие голоса. А еще кенгуру, не смотря на немалые размеры, здорово прячутся в траве и сливаются с пейзажем (серая шкурка в тон серым стволам лишенных коры эвкалиптов). Почти невозможно рассмотреть их, когда они неподвижны.
В парках бегают птицы под цвет травы. Бледно-зеленые самочки и ярко-зеленые самцы (не уверена, но скорее всего red-rumped parrot). По газонам ходят — на первый взгляд голуби, только странные: с розовой головой и бледным хохолком. Это galah. Crimson rosella прекрасна и замечательно поет. (Эх, хорошо носить с собой бинокль с большим увеличением!!! Есть кого рассматривать). Стая птиц похожих на воронов — ни разу не вороны, а Chough, живут большими стаями, вместе выращивают птенцов и весьма дружелюбны, что, похоже, для австралийских птиц скорее редкость: многие весьма агрессивны, особенно по весне. Черно-белые австралийские Magpie, пятнистые white-throated treecreeper, близкие моему сердцу LBB (litle brown bird), похожие на соловьев и воробьев, синехвостые superb faire-wren, красногрудые robin, даже утки тут ни разу не похожи на наших... Сотни, тысячи птиц, летающих вокруг, как крылатая разноголосая радуга.
I'm so excited!
4. Канберра
Место — это в первую очередь люди, которые там живут. По крайней мере, для меня. Не буду говорить, что я знаю всех австралийцев, но о тех, которых знаю, хотелось бы рассказать. Я третий день живу гостем Иена и Жанны Хафтон, врачей (Жанна — общий, Иен — педиатр) из Канберры. Жанна — моя двоюродная тетя, но о нашем родстве нужно рассказывать отдельную историю, и сейчас — не об этом. Они живут в небольшом, но очень уютном доме на улице Деакин. Вокруг дома — маленький, но очень ухоженный сад. В какое окно не выгляни — там зелень и цветы. А ведь сейчас зима. Жанна очень извеняется, что время для поездки я выбрала весьма неудачное и не знаю, верит ли, что мне и правда очень нравится. Белые стены дома, увешенные картинам. Мягкие ковры под ногами. Негромкая классическая музыка, которая играет здесь весь день. Общий опен-спейс, если это можно так сказать, разделенные перегородками, но не дверями, кухня, столовая, библиотека, место для посиделок у камина и другое — у телевизора, компьютерный кабинет и уголок с тренажерами, где все могут быть вместе и каждый — сам по себе. Мне отдали северное (вроде) крыло дома (с двумя спальнями, ванной и туалетом и выходом в сад). И зачем только одному человеку столько? Но — приятно, что говорить. Хотя большую часть времени я провожу в общем пространстве или гуляя с ними по городу и окрестностям, так что хватило бы и койки в чулане, на самом деле.
Иен не любит шопинг, но зато любит долгие пешие прогулки (а Канберра для этого — чудесное место), а еще — классическую музыку, историю, растения и птиц. Все, что любит, он хорошо знает (что не удивительно), и с ним здорово интересно об этом говорить. Жанна разделяет его увлечения, а еще любит готовить и Украину (ее родители оттуда родом, все-таки). И чувство родственной солидарности в ней — самое поразительное из тех, что мне пока что встречались.
Еще я знакома с Майклом, другом Иена и Жанны. Он тоже врач, и прекрасно говорит по-русски (совершенно без акцента), при этом утверждая, что он, дескать, китаец. В какой-то мере так и есть, родился он там в семье, что ожидаемо, русских эмигрантов, бежавших в 17-м году от комунистов на восток, а потом перебравшихся в Австралию. Очень эмоциональный и столь же добрый человек, в увлечениях — о да, птицы, растения и история Но мне нравится И этот необычным размеренный ритм мира, проблемы которого нам, наверное, таковыми даже не покажутся, с их открытым серцем, готовностью сопереживать и интересом в глазах, не остывающим ни на минуту.
Интересно, какими будут другие встречи?