13:20 

Перепост. Семь тысяч часов осознанной практики

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
С двух сторон в ленте, от совершенно разных людей: для того, чтобы создать значимую величину (в науке, живописи, литературе, музыке), требуется десять лет.
Или 7000 часов практических занятий.
И вот ведь какая странная закономерность. Вроде бы - первичен талант, верно? Но почему-то талантливы те, кто насчитал у себя 7 тысяч часов (предположим, за семь-восемь лет). А те, кто за тот же срок наработал тысячи на четыре - просто хороши. Никак не гениальны. Речь шла о музыкантах-исполнителях. Странная какая закономерность. Может, что в консерватории исправить?

И вот еще что там было. Что эта практика должна быть осознанной. Что эти два, три часа в день - должны быть безупречны. На износ, навылет, на пределе всего, что у тебя есть. Что там у тебя есть - все в топку, иначе этот паровоз не поедет. И еще - они не должны приносить удовольствие.
(Кстати, это совсем не то же самое, что "не должны приносить радость". Они не должны давать довольство собой. Проще говоря, нельзя считать осознанной практикой десятую копию "Грачи прилетели", как бы прекрасна она ни была. Каждый раз берясь за инструмент - что там у вас в инструментах, - необходимо ставить другую задачу, новую, ту, которой не знаешь, а не ту, которую изучил уже вдоль и поперек.)
Кстати, касается любой практики, даже выращивания цветов, даже бега трусцой.

Семь тысяч часов осознанной практики. Во-первых, это красиво...
(с) a_str (a-str.dreamwidth.org/382436.html?style=site&thr...)

URL
Комментарии
2012-08-23 в 13:44 

Госпожа Сеть
"То я дам Тобі сили" 2 кор 9, 8 "Кузнечиковые хомячки рождены убивать, и ночь только начинается!"
Встречала запись про 10000 часов) Но не уверена, что смысл от этого меняется))
Ты сейчас на каких широтах?

2012-08-28 в 11:23 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
*Bridgewalker, киевских ))

URL
2013-02-22 в 11:20 

Minority
I seem to be innocent...
Да, я тоже встречала только правило 10 000 часов. Конечно, усредненная величина, но все же.
Еще в статьях приводят примеры из успешных IT-шников.

К слову, не всегда все зависит именно от человека. Зачастую требуется еще немалая доля везения - чтобы судьба подкинула шанс заниматься этими вещами так долго.
И очень важна самокритика и разбор своих ошибок. Чтобы расти, нужно знать, в чем ты косячишь.

2013-02-22 в 13:08 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Minority,
очень правильные слова ))) потому что сейчас понимаю: можно хоть эти десять тысяч часов делать что-то, но если не пытаться анализировать сделанное и исправлять ошибки - все попусту.

URL
   

Искры

главная