10:49 

Путевые заметки 13. Великая Океанская Дорога

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)

Мне говорят — я счастливица. Зимой в Мельбурне обычно дожди и туманы, но сегодня небо ясное, ни облачка, теплое солнце и совсем нет ветра. Погода — лучше не придумаешь.
Рано утром мы выезжаем из Мельбурна, и заедем сначала в Джилонг, где живут друзья Джеймса и Габриэллы, Майкл и Карен. Помню, в детстве мне часто говорили, что иностранцы, дескать, не умеют дружить. Возможно, это была попытка хоть как-то оправдать свою жизнь в неблагополучной во многих отношениях стране тем, что у нас, дескать, есть нечто важное, особенное, на что другие неспособны. В общем, глядя на австралийцев об этом не скажешь. Тут как-то принято, что, если ты куда-то уезжаешь, за твоим домом присматривают соседи, и подруги Жанны приходили проведать ее пожилую маму, когда та уезжала в Лондон помогать сыну с первенцем (интересно, сколь многие делали бы так у нас?), а в Даррасе, кроме Жанны, Иена, их детей и внуков гостят их друзья и друзья их детей... Собственно, Майкл и Карен недавно провели там неделю и говорили, что это лучшие каникулы с тех пор, как у них появились дети (Сэм и Эмилия, 8 и 6 лет), и я их в этом очень понимаю... В общем, на поездку по Великой Океанской Дороге Майкл одолжил Джеймсу машину, в которой пять человек (трое взрослых и двое детей) могли разместится с комфортом, и это было весьма хорошо и с их стороны.
Как и многие из встреченных мной иностранцев, говорят они быстро и прыгают с темы на тему. Майкл сменил работу, и считает это весьма удачным (там обещают неплохие бонусы). Карен говорит, что сумму прибавки он потратит на проезд (из Джилонга в Мельбурн и назад) плюс немало потеряет по времени, так что занятие бессмысленное, но что ж поделаешь. Из гула и хаоса их разговоров мы вырываемся, как мухи из сладкого плена клубничного варенья, но все-таки дорога ложится под колеса, дети весьма нестройными голосами поют о том, что видят вокруг, а я не жду ничего особенного, но рада возможности выбраться за город.

Великую Океанскую Дорогу начали строить в 1919-м году. После первой мировой, в которой учавствовало ок. 300 000 австралийцев, больше, чем в какой-либо другой военной компании, 60 000 остались удобрять поля Европы, а остальные, среди которых были 160 000 раненых, вернулись домой. И перед правительством возник серьезный вопрос, что с ними делать. Часть отправили на фермы (так называемые «солдатские»), но туда ушли не все. И тогда в чью-то гениальную голову пришла идея адаптации военных к мирной жизни через постройку дороги. У солдат появилась работа и деньги, между отдаленными поселками на побережье — сообщение по суше, а в стране — одна из самый ярких туристических достопримечательностей, она же памятник той странной войне и людям, в ней участвовавшим. Думаю, в итоге все выиграли. Протяженность дороги — ок. 400 км. Строили ее лет двадцать. Идет она когда выше, когда почти над самым берегом. И, что поразительно, пейзажи вокруг довольно сильно меняются. Первая часть дороги — рай для серферов. И она весьма похожа на Крымское побережье, на пребрежный серпантин, например, между Судаком и Новым Светом, что ли.

Но киллометров через сто вокруг — высоченный эвкалиптовый лес, еще дальше — холмы и тысячи животных, пасущихся на них, затем — почти ровное плато, резко обрывающееся в море, которое сменяется горным серпантином...

В общем, со всех сторон самая настоящая достопримечательность. Эту дорогу можно проехать и за день. Но лучше все-таки за два-три. Ведь вокруг — национальный парк, морской и наземный. Пешие маршруты тут, говорят, совершенно сказочные.
Самое яркое впечатление первого дня пути — киты. Да-да, самые настоящие. Пара гигантов играла в воде совсем близко к берегу. Они то ныряли, то выходили на поверхность, махали хвостами и плавниками, кружили друг вокруг дружки и переворачивались в воде... В общем, во всю радовались жизни и радовали нас. Джеймс считает, что это были мама с детенышем, мне показалось, размеры у китов были более-менее одинаковые, но... минут пятнадцать мы стояли и смотрели, как два самых больших и величественных существа из всех виденных мной доселе играли в пребрежных водах.

- Можно возвращатся домой, - сказала Габриэлла. - Ничего более замечательного мы уже не увидим.
Возвращатся мне, конечно, не хотелось и мы поехали дальше. Но это было столь же неожиданно, сколь и не забываемо. Еще один кусочек моей здешней удачи: австралийцы видят китов далеко не каждый день, а уж тем более — так близко.
На ночь мы остановились в Apollo bay.

Долго гуляли по набережной, потом ели кенгуру в местном баре. На фермах этих зверей не разводят, просто отстреливают в дикой природе. Благо, как я говорила, их вокруг хватает. И... в общем, странно было есть животное, которое я не так давно гладила (ладно, не то — такое же), и которое мне, честно говоря, здорово понравилось. С другой стороны, овцы, коровы и свиньи ни чуть ни менее очаровательны, но есть их мы как-то уже привыкли, что ли. Это мясо словно никогда и не жило, а собралось из воздуха прямо на полках супермаркетов. Всерьез думаю о возвращении на околовегитарианскую (это в смысле с молокопродуктами) диету. Впрочем, все это дома. В гостях ешь что дают, улыбаешся и говоришь спасибо.

Еще одна радость: вечерняя прогулка вдоль залива. Красота — неописуемая :) Мягкий вечерний свет, белый туман, выползающий из-за холма и фантастическое отражение неба в воде, зеркально-спокойное в заливе, отливающее голубым и розовым перламутром у побережья, там, где серебристо-синие волны накатывают на песок, а линия горизонта, грань между морем и небом почти неразличима...

Утром поднялся ветер и буквально выдул нас из Apollo bay. Что, впрочем, и к лучшему.
Мы гуляли по древним rainforest национального парка Otway, где растут невероятные mountain Ash – стометровые эвкаплипты, самые высокие деревья в мире, и древние реликты ferntree, чем-то похожие на пальмы, только листья как у папоротника, а старая кора поросла десятками других растений.

Там же, в Otway, по дороге к маяку мы выдели десятка два, наверное, коал, на разной высоте сидящих на эвкалиптах. Большую часть времени эти восхитительные зверьки напоминают меховые шарики, часто спять — бывает, 18-24 часа к ряду. А здесь были активные и очень близко к земле.

Еще одно проявление моей невероятной удачи здесь. Джеймс говорит, они такое видят далеко не всегда. «Это же национальный парк, а не зоопарк». Наверное, это потому что я в невероятном восторге от Австралии, и она отвечает мне взаимностью, радуя погодой и всеми возможными чудесами.
Дальше дорога вьется между холмов и ферм и ведет к одной из самых известный достопримечательностей — Двенадцати Апостолам. Это скалы, бывшие некогда частью огромного плато, стоят теперь в море, возвышаясь над ним метром, наверное, на пятьдесят. Впрочем, тут уже надо не рассказывать, а смотреть, так что — добавляю фотографии.





@темы: Моя маленькая Австралия, Путешествия, мир вокруг

URL
Комментарии
2012-07-14 в 14:35 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
Отличные фотографии и истории. Ты можешь писать заметки об Австралии в какой-нибудь путешественнический журнал, знаешь =).
И да - хорошо выглядишь =)

2012-07-18 в 15:13 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Lis_Uliss,
Спасибо :)

URL
   

Искры

главная