10:40 

Путевые заметки 12. Мельбурн

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Когда я думала о визите в этот город, представлялось что-то вроде леса стеклянных небоскребов вокруг залива. В общем, большинство фотографий где-то так и выглядят. Нет, небоскребов тут, конечно, хватает. Но основная часть Мельбурна — бесконечные ряды одно-двухэтажных домиков, ближе к центру — небольших и красиво декорированных при почти полном отсутствии сада, дальше от центра — все больше и со все большим количеством земли вокруг. Между такими кварталами — парки. Их много и они в Мельбурне действительно потрясающе красивы.
У Джеймса и Габриэллы одна машина на двоих. На работу они ездят на ней до железнодорожной станции, а там Габриэлла — на метро, а Джеймс, проехав две остановки, садится на велосипед и едет по красивейшей дороге вдоль речки Ярра (в переводе с аборигенского наречия — «река, текущая сверху вниз». С одной стороны — все реки такие, а с другой — вчера я была у истоков Ярры, и там тек скорее горный ручей, а здесь уже — широченная речка. А растояние-то — киллометров 150, а то и меньше), мимо огромного и прекрасного ботанического сада, по периметру которого устраивают забеги на время (ок. 4-х км), к Федеральному парку и на работу. Красивый маршрут, сама бы таким ездила. Небольшой парк вдоль речки, между Ботаническим и Федеральным (ага, все три плавно перетекают друг в друга) аборигены же называли Birrarung Marr,«местом теней и туманов». Правда, ни того, ни другого я там не видела, но, наверное, назвали его так не спроста. Федеральный парк... загадочное место. Церковь в стиле неоготики, роскошное здание вокзала, а рядом — словно сложенные из смятых полосок железа — здания галерей и музеев. Земля выложена желтой брусчаткой-песчаником, и каждый камешек можно рассматривать как картину. Я помню руку художника, рисовавшего такие в Даррасе. Здесь все много меньше, но... все равно хорошо.
В городе — три здоровенных стадиона. Для футбола (читай австралийского регби) и сокета (читай — привычного нам футбола), крикета и тениса. Они высятся друг на против друга и, как я понимаю, большую часть времени не пустуют. В общем, спорт можно смело записывать в местные пунктики.
Почти вся активная деятельность происходит в Сити. Это огромный прямоугольник, разбтитый на прямоугольники поменьше, в котором гнездятся организации. Район юристов сменяет район финансистов, за ним тянется район ресторанов, плавно перетекая в район шоппинга, сбоку таинственно прибился чайна-таун, а кто там дальше, я уже запамятовала, но гнездовой способ комплектации остается неизменным. Удобно, наверное :) Вокруг сити ходит бесплатный экскурсионный трамвай (я такие у нас только на старых фотографиях видела), обычно битком набитый желающими сэкономить на проезде. Впрочем, штуки рассказывает полезные. В том плане, что не надо догадываться, мимо какого шедевра архитектуры ты сейчас проезжаешь, а только внимательно слушать. Внутри сити транспорт не ходит. Это пешеходные линии. Если судить по карте, так прямые, а если по ощущениям от прогулки — куда там. Эдакая смесь зданий «под старинку», роскошного колониального стиля девятнадцатого века, стеклянных небоскребов и попыток неожиданного модерна. Впрочем, именно здесь я впервые гуляла по мозаичным мостовым (и впечатление воистину завораживающее), и вкуснее, чем тут, меня нигде не кормили. Джеймс и Габриэлла говорят, расторанов тут не счесть. Есть из чего выбрать... Что поразило: для Мельбурна вполне нормальны очереди в кафе. Сестра Габриэллы Лиз как-то три с половиной часа сидела в баре, пока в ресторане освободился столик... Есть тут любят вкусно, много и разного. Нормальный формат похода в ресторан — набрать всего побольше, а потом радостно поедать это всей компанией. Весело получается :) А еще здесь из потрясающе вкусного шоколада делают лягушек. И потом едят. Дети и взрослые. Неотъемлемой частью детских дней рожданий считают шоколадную лягушку в середине застывшего кубика желе. Почему — ни Джеймс, ни Габриэлла мне не ответили. То ли кто-то из первых кондитеров так любил этих зверьков, то ли наоборот.
Ботсаду стоит посвятить отдельную поэму. Впрочем, я в этом вопросе предвзята. Не люблю толпу и люблю природу. Архитектуру и искусство люблю тоже, но желательно в отсутстии толпы. А то никакого удовольствия, как на рынке королевы Виктории, который считается чуть ли не главной местной достопримечательностью, потому что здесь можно купить что угодно и за любые деньги. В общем, после таких вот достопримечательностей я отдыхала душой и сердцем на пустых дорожках, окруженных причудливыми растениями. Ботсад огромен, и в этом его немалое очарование. Сеть озер сменяется холмами, на одном из них летом устраивают moonlight cinema. Это когда вечером совсем темно, и на огромном экране показывают фильмы, а вокруг сидят на лужайке люди с пикниками, пьют вино и весело болтают. А уж какой вид на то же самое сити там открывается! Наверное, таким я и запомню этот город. Холмы и лужайки, звенящие птичьими голосами на закате, а в промежутках между ветвей незнакомых мне деревьев (и Иен далеко, не спросишь) — корона сияющих небоскребов.

@темы: Моя маленькая Австралия, Путешествия, мир вокруг

URL
   

Искры

главная