17:37 

Путевые заметки 11. Мельбурн.

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
11.
Лечу в Мельбурн. Рейс отложили на полчаса. В крохотном зале ожидания — 19 человек. Неужели это все пассажиры самолета?
Австралийцам дешевле поехать в Европу, чем путешествовать по своей стране. Вот уж парадокс из парадоксов. Логика такая: мало людей путешествует, значит, нужно поднимать цены, чтобы бизнес окупился, но так как цены высокие, мало кто может себе это позволить. Курица или яйцо...
Меня ждут Великая Океанская Дорога, исторический центр города, парк австралийских животных и, возможно, Балларат и пингвины. Меня ждут люди, которых я никогда не видела раньше, но Джеймс, сын Жанны и Иена, взял два дня свободы от забот чтобы показать мне город и окрестности. Я видела фото его и его семьи, знаю, как он выглядит и что любит а) готовить пироги, б)ездить на велосипеде, в) серфинг, г) Даррас, д)не справляется с двумя дочерьми (4 и 2 года, Елайза и Серия), е) пытаясь соблазнить свою жену, сломал ключицу в океане (и как только умудрился?) ё) работает чтобы «помочь богатым людям стать еще богаче», ж) рубаха-парень. Сумма фактов всегда меньше чем человек. Я немного волнуюсь, но он заранее мне очень нравится, как и его жена Габриэлла, похожая на фейри, и две очаровательный девчушки. Надеюсь, мы хорошо проведем вместе время и соберем каждый в свою сокровищницу замечательные воспоминания. :)

реальность превзошла ожидания. Весьма мило с ее стороны :) Я в восторге от Элайзы и особенно — от Серии. От семьи Джеймса и Габриэлы, того, как они строят свои отношения и свой быт, от того света и радости, которым полны их глаза. Они встречались 7 лет, прежде чем Джеймс решился на предложение, и уже 11 лет женаты после того. «Я знаю ее добрую половину жизни,» - смеется Джеймс. Ему 38. Но глядя на них, на их шумных, но очаровательных детей, я понимаю: семья — это не всегда легко и просто, но зато интересно и радостно, что, по моему скромному мнению, много важнее.
Австралийцы много читают. В этом стране, я бы так сказала, целый культ чтения. Здесь очень популярны «книжные кружки». Группы, которые раз в месяц (или два раза в месяц. Или раз в две недели – как договорятся) собираются вместе обсуждать прочитанные книги и договариваются раз в два или три месяца прочесть какую-то книгу все вместе, чтобы говорить об одном. Темы — разные, но вовлечены и пожилые люди, и молодежь. И еще одно: все, кого я знаю здесь, не могут лечь спать не прочитав хотя бы главу книги. Во всех домах множество заставленных книгами шкафов (при том, что в ходу электронные). Читают в основном исторические вещи, биографии, истории о путешествиях и событиях в других странах. Reall stories. А у нас любят фантастику. Может быть, разница в том, что они хотят открывать тот мир, который у всех нас есть, а мы — сбежать от него?
Все, что со мной происходит — невероятный, роскошный подарок судьбы. Я не знаю, чем я его заслужила (и заслужила ли), но на наше традиционное «не знаю, как вас благодарить» получила ответ: «это не нужно. Просто радуйся.» И ведь правда. Моя радость — единственная их выгода (если это хоть как-то можно считать таковой). А я, как на зло, плохо умею это делать. Что ж, придется учится ускоренными темпами. Потому что а как иначе?
Сегодня был зоопарк австралийской фауны. В холодную погоду коалы похожи на меховые шарики, угнездившиеся на деревьях, а динго, против ожиданий, оказались неожиданно красивы. Множество птиц (о, страсть заразна! Чувствую, приеду домой — куплю бинокль и буду изучать наших :). И замечательное flying show. Десятки птиц, разноцветные попугаи, местные совы, орлы и соколы, кружащие над публикой, чтобы те лучше могли рассмотреть их — и конечно говорящий попугай под занавес. Молодцы австралийцы. Утконосы неожиданно подвижны. Настолько, что их и рассмотреть-то сложно. Летающие лисицы спят днем на сетке вольера, а для ехидны слишком холодно, чтобы выходить. Неведомые мне птицы бегают прямо под ногами, а на кенгуру так и вообще внимания особо не обращают, разве что на волоби — более мелкий скальный подвид. И - пойманный на одном плакате шедевр: «... дьявол, не смотря на свою репутацию, очень стеснительный». Поразилась формулировке. Потом прочла начало фразы. «Тасманский».
Местная еда потрясающе вкусная, хоть и довольно необычна.
А в местном конкурсе картин победил последователь Иеронима Босха с автопортретом: пустыня, мелкие облака в небе, по пустыне идет человек, одетый в стиле Индианы Джонса, обвешанный футлярами, с сумкой через плечо и рюкзаком за плечами, из которого торчит куча художественных инструментов, сверху на которые умостился домашний пес... а вот лица у человека нет. И вообще ни одной видимой части тела. Ярко.
Завтра буду гулять по Мельбурну. Посмотрим, каким окажется этот, второй по величине город Австралии :)

URL
Комментарии
2012-07-05 в 19:29 

Ушастый Эльф
Не обещайте за нас молиться, Лишь пожелайте синего неба.(с)
Спасибо за то, что пишешь!!!

2012-07-06 в 15:50 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Ушастый Эльф, спасибо, что читаешь :) Иначе - зачем писать-то?

URL
   

Искры

главная