Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
5. Даррас.
Мой четвертый день на противовесном континенте оказался неожиданно волшебным. Мы рано встали и поехали к морю. Дорога туда от Кэнберры занимает около трех часов и въется по горам потрясающей красоты, со склонами, поросшими гигантскими эвкалиптами и пальмообразными реликтами древних периодов (да, мне говорили, как оно называется. Я забыла :) ) В дороге я спала. Зато сам Даррас... ну, ладно: окрестности, это крошечная деревня на ближашем к Кэнберре побережье, со всех сторон окруженная национальными парками. И вот они-то — выше всяких похвал. Breathtaken! Обрывистые берега, на срезах которых видны геологические эпохи. Окаменевший песчаник, бело-желто-оранжево-красный, словно его расскрашивал вдохновенный художник, временами черные полосы вышедшей на поверхность лавы. Море вымывает в песчанике бассейны-выбоины, а когда отступает, оставляет после себя временами весьма удивительные рисунки, словно тот же мастер, устав рисовать, решил занятся резьбой по камню, и весьма в этом приуспел. Волны, налетая на камни, спускаются вниз водопадами, а под ногами столько видов ракушек, что можно провести весь день, их рассматривая (кажется, я привезу домой весьма увесистую коллекцию! Раз уж растения у них ни ввозить, ни вывозить нельзя...)
А еще вокруг огромное количество птиц, и я по-настоящему счастлива, когда Иен протягивает мне бинокль, предлагая полюбоватся очередным чудом (красноголовым незнаю кем, синими болотными птицами, морскими ныряльщиками, похожими на длинношеих крохотых пингвинов, красноносым ловцом устриц, рыжегрудым то ли небольшим орлом, то ли особо крупной чайкой, стаей пеликанов, планирующих на восток, птичьей охотой на рыбу и шумной стайкой разноцветных тропических птиц).
Ах да! Конечно, здесь полно кенгуру. Они пасутся на лужайках у домов и совершенно не обращают на тебя внимания, даже если ты подходишь близко и гладишь. Удовольствия им это, очевидно, тоже не доставляет, но не на столько, чтобы переместится или перестать есть траву. На днях в новостях показывали сюжет про двух россиян, приехавших изучать кенгуру в живой природе, чтобы научится лучше заботится о них в зоопарках, какой травой и из какой руки лучше их кормить и так далее... Австралийцев это рассмешило. Кажется, я начинаю понимать, почему. Впрочем, ребят из Питера я тоже понимаю. Удачи им в изучении )))



6. Durras. Lake&rosks.
Еще один удивительный день Дaррасе. Сегодня только 29.06, а кажется, прошло уже так много времени...
Утром прилетели rainbow lorikeets. Они удивительны и прекрасны. Зеленая спинка и хвост целиком сливается с листвой, а когда они машут крыльями, желтые просветы между зелеными перьями похожи на лучи солнца, пробивающиеся сквозь листву. У них красный клюв, синяя голова и брюшко, желтая шея и подмышки, а брюшко — красно-оранжевое. Живая радуга. Машут крыльями они так быстро, что движения не рассмотреть. Жанна и Иен привозят им зерно и рассыпают на широкой веранде второго (основного жилого) этажа. Утром и днем они прилетают его клевать. Голоса у тропических птиц сварливые, характер скверный. Королевских попугаев (зеленая спинка и крылья, ярко-алое тело и голова у самца, самочка и подростки более зеленые, алый только на брюшке), которые вдвое больше их по размеру, гоняют только так. Друг друга гоняют тоже. Передвигаюся часто бочком и словно прихрамывая. И — нет, не щебечут — сердито пощелкивают и покрикивают. Видела сегодня еще настоящего белого какаду. Местные их не любят за отвратительный голос и привычки еще более мерзкие, чем у rainbow, но без их красоты и изящества. Я заметила этого красавца, когда мы уже выходили, и двери на террасу был закрыты. Не отважилась по началу пойти сфотографировать, и тогда Иен сказал мне: “Catch your opportunity”. И я подумала — а ведь правда. Вышла на веранду и сделала прекрасный снимок. А могла бы пройти мимо, как тогда, в Новом свете, когда увидела фантастической красоты куст алых полевых маков и решила, что сфотографирую его днем, а днем тонкие лепестки цветков опали — и так я и осталась без огненно-красных маков в пустыне. Лови возможности. О, они умеют это делать, не напрягаясь, но и не «профтыкивая» время. Удивительная способоность. Хочу научится этому. Очень.
Сегодня мы ездили на озеро. Погрузили на крышу машины — каное, как они это называют, а по-нашему, одиночную байдарку и лодку побольше, - и поехали. Потом спустили их на воду и поплыли. Canoeing это у них называется. Восхитительно :) огромное озеро, распустившее рукава-притоки во все стороны. Огромные пеликаны и цапли (?), плавающие и летающие вокруг — неимоверно близко. Дважды садились на мель по дороге до места высадки, назад думали обойти — нет, тоже дважды сели. Я и Жанна в одном каноэ, Иен в другом, более современном (я потом тоже в нем поплавала. Было круто!). Правда, грести прямо у нас не получалось. Забирали то слишком вправо, то слишком влево (у каждой по одному веслу), но не перевернулись, что было бы весьма неприятно, вода-то ледяная, зима у них, не смотря на все красоты. Спина сейчас довольно урчит, радуется хорошей нагрузке. Эх, почаще бы ее так тешить!
Доплыли. Вышли гулять по rainforest, хоть и ни разу не тропическому. Удивительно продуманная (и оборудованная!) тропа с указателями философского и познавательного характера (Разные люди видят в лесу разные вещи... или: вы можете встретить здесь летающих опосумов...) вела кругом от влажного и холодного леса, полного cabbage palm, ни разу не похожих на капусту, в теплый и солнечный эвкалиптовый лес, который начинается на холмах, двадцатью, может быть, метрами, выше пальм. Поразительная трансформация. И здорово, что ее можно так прочувствовать на себе.
Когда я была на экскурсии по Старому городу Барселоны, двое ребят из Израиля говорили о том, что Австралия — лучшее место для путешествий. Глядя на эту топу, где над каждым ручейком и топью проложили мост, а в упавших на тропу деревьях аккуратно выпилили ступени, carving, чтобы человек не подскользнулся, если влажно; я думала: они правы. И — что мешает нам создавать такие вот замечательные тропы в своих парках, которых пока еще, слава Богу, хватает?
В общем, прогулка удалась и длилась ровно сколько приятно, а потом мы вернулись домой и после вкусного обеда (который надо стеречь от птиц) поехали смотреть на скалы, в южную оконечность национального парка Mароморонгa. (Озеро в северной его части). Фантастические скалы, море... и ракушки. Я собрала там образци двадцати, наверное,видов, если не больше. Любовалась тремя типами губок, десятком разнообразных водорослей (у нас не растет ничего подобного!) и раковинами полипов... а потом еще невероятной красоты закатом (эх, когда-нибудь я таки научусь снимать их правильно!!!). Это было хорошо. Невероятно. Сказочно. Сама себе не верю и завидую (вру). Но, в общем, где-то так.
А еще лесные кенгуру крупнее равнинных и с более темным мехом. Живут они в Австралии везде, и бывают разных цветов и размеров, от крох размером с крысу до настоящих гигантов. А на севере они лазают по деревьям... а еще тут живут мыши, питающиеся нектаром, и многие деревья опыляют именно они... воистину удивительный мир.
7.Даррас.
Сегодня, вероятно, мой последний день здесь. Завтра погода начнет портится (если верить обещаниям синоптиков), пойдут дожди, к тому же Жанна начинает скучать... в общем, планируем уезжать, хотя я могла бы прожить здесь долго. Кэнберра меркнет и тускнеет рядом с такой невероятной красотой природы.
Жанна и Иен построили здесь дом на склоне и обсадили его лесом. Выгода со всех сторон — большие видовые окна выходят на вечнозеленые кроны, в которых гнездятся десятки видов птиц (им оставляют зерно и они привыкли прилетать сюда поесть), а соседей за всем этим дивом не видать совершенно, хотя до одного забота — метра полтора, а до другого — вряд ли больше трех. Плюс все это совершенно не требует ухода. Удобно, не правда ли?
У нас говорят: красиво жить не запретишь. Но ведь, право слово, мало кто живет — красиво. А для них это скорее норма, чем исключение. И ведь бывает же...
Городок, нет, скорее даже деревенька Даррас, со всех сторон окружена заповедниками. И природа в них здорово отличается. Северный окрай — соленое озеро, длинный песчаный берег, трава и кусты. Южный — горы, скалы и эвкалиптовые леса. Местами — заливные луга, с водой больше похожие на болота. Такое невероятное разнообразие рядом... фантастика.
Когда мы гуляли сегодня вдоль берега там, где океан втекает в озеро (не наоборот!), я думала: как-то так я и представляла себе побережье океана. Длинный песчаный берег, закат, почти никого из людей вокруг. Белогривые волны разбиваются оземь. И я иду куда-то вдаль... правда, в мечтах мою руку продолжает твоя и этой теплой ладони мне сегодня здорово не хватало. Впрочем, мечты сбываются. Раньше или позже, так или иначе... я хотела прогулку вдоль берега Океана — вот она.
Я старалась заснять для тебя этот берег, но у меня мало что получилось. Жаль. А впрочем, в моих мечтах мы все равно гуляем вместе на закате. Может быть, это тоже будет? Раньше или позже, так или иначе?

Сокровищница:
мне показали на небе Южный крест, рядом с двумя яркими точками (они так и называются: points. Ну, или мне их так назвали). Если провести линию между ними вниз и другую линию по правому краю Креста, в точке, где они сойдутся, будет юг.
На деревьях здесь ростут дикие орхидеи. Но цветут они, что логично, весной. Мы видели много кустов, гнездящихся на отростках старых ветвей, а сегодня Жанна сорвала для меня веточку пепельно-розовых диких орхидей. Цветы небольшие, но сколь очаровательные! Теперь эта веточка живет в стакане на моем столе и радует, о, несказанно радует! Впрочем, я сама никогда бы ее не сорвала. Но Жанна говорит — тут можно. Где нельзя, у них написано. Например: тут не гулять с собаками, здесь места гнездовья птиц...
Я купалась в океане. В небольшом заливе между горой и скалами. Волны были маленькие — но значительные, как на мой взгляд. Иен сказал, что купаться опасно: волны сильные, и, когда идут назад, могут утащить с собой. Впрочем, он быстро нашел более подходящее место. Вода в океане холодная, как в горной речке, только заходить надо далеко. И соленая — но при этом приятная. Прозрачная и чистая. Я поймала, может быть, три-четыре волны, пока решила выходить. Иен продержался дольше. Но все равно это было хорошо. Даже замечательно :)
в коллекции ракушек, собранных на побережье, оказалось три четверти существующих в Австралии вообще, если верить найденной у Жанны с Иеном книге.

8. Даррас.
Сегодня мы заблудились в лесу. А еще — шагали по полуутопленным в волнах камням на скалистый остров (я там подскользнулась и упала в воду. Не глубоко, но себе на заметку: не расслабляться. Даже в последний день. Или в последний день — особенно?). Бродили по зарослям borrowong, очень похожего на гибрид папоротника и пальмы, но при этом что-то третье. У borrowong острые и колючие листья. Думаю, местными зарослями я уже сыта (а всего лишь час побродили по бездорожью). И снова купание в океане. А потом — сборы, красивейшая дорога назад (туда я почти всю проспала, а зря, оказывается).
На побережье +15, в Кэнберре +7. А в горах лежит снег. В центре материка. Высокие горы окружают его полукольцом, и реки текут вниз, вглубь континента. Там должно было бы быть море, но вода испаряется — и там пустыня. Парадокс из парадоксов, да. А перед пустыней — полоска зимнего снега. Здесь любят cross county skiing. Впрочем, со мной этого не случися, зато случатся тропики, так что я в выигрыше. Но все равно инетерсно :)
А еще мы были в галерее-магазине изделий из дерева. И они прекрасны. Никогда не думала, что полированое дерево может быть настолько завораживающе красиво. Я не запомнила большую часть названий, и, на самом деле, плохо соотношу их с реальными деревьями, которые мне показывали (кроме акаций и эвкалиптов, но и тех, и тех сотни видов), да и не важно, но: из этой прогулки, кроме двух подаренных Жанной сувениров из потрясающе красивого эвкалипта (алое дерево в темно-бордовых разводах и белые вкрапления) я вынесла память о кусочках дерева, выглядящих круче мрамора, вполне себе созвучно с драгоценными камнями. Это камфора. И ведь можно же делать такое... Что показательно: магазин-галерея находится в крохотном селе по дороге из Кэнберры на побережье. Но его знают все за качестно работы. И не ленятся ехать туда за сувенирами и чем-то особенным.
И еще. Когда становится особо тоскливо и дико нехватает дома, а интернет и скайп не доступны, равно как и телефонная связь, меня спасает Фрай. Сюжет не важен. 30 минут чтения — и улыбка на месте. А потом нужно побыстрее отложить книгу, чтобы не закончилась раньше времени. Мало ли когда мне еще понадобится эта таблетка хорошего настроения? Вот то-то.

@темы: Путешествия, мир вокруг