16:36 

Путевые заметки

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Путевые заметки.
Моя маленькая Австралия.

1.
Мне снилось небо Лондона...

Точнее, еще не снилось, но скоро будет. Небо, сквозь серые облака которого я сегодня смотрела на город, на серую змеистую Темзу и Букингемский дворец, на самый известный мост города (тот, что с двумя башнями) и острые контуры небоскребов, на узкие улочки, деталей которых с такой высоты не разобрать, а летящие облака и турбина поворачивающего самолета открывает и закрывает фрагменты его хаотично и быстро... Город-призрак. Изящный макет, который не удается рассмотреть толком. Мне же будут снится теперь улицы, по которым я не гуляла, и захочется однажды воплотить эти видения в жизнь. Но не сегодня. Объеденное Королевство слишком старательно прятали от меня многочисленные слои белых и серых облаков, чтобы я спорила с ними. Да и времени слишком мало. Сегодня это transit point. Выдохнуть и бежать, то есть лететь, дальше.
Аэропорт Хитроу огромен. Блуждая по пустым и огромным многоуровневым стеклянным переходам пятого терминала, чувствовала себя порой незадачливым гостем НИИЧАВО, отчаянно выкрикивающим: «Люди, где вы!?» - но, впрочем, улыбчивые девушки со значком «Информация» на футболке, выныривающие словно из ниоткуда в особо запутанных точках, разбивали зарождающееся отчаяние. Но просторы... никогда не видела столь большого аэропорта. Впрочем, я не так уж чтобы во многих побывала. Однако, чтобы добраться из терминала пять в терминал три нужно спуститься на три уровня вниз, сесть на подземный поезд, доехать до терминала один (где, для разнообразия, все однозначно и просто), сесть на нужный автобус (их там много, каждый ходит к своему терминалу) и минут десять поплутать по территории, совершив два десятка поворотов и объехав неимоверное количество сооружений из стекла и метала (и отметив мысленно, что пройти этот путь самостоятельно шансов нет, сто процентов где-то не там свернешь), еще раз пройти таможенный контроль, на котором ключи от киевских квартир выглядят как холодное оружие и очень удивляют служащих, а после с удивлением отметит ь, что все это отняло час времени. Вот казалось бы...
Терминалы три и пять — из разных вселенных. Третий — истинный Вавилон, многолюдный, шумный, замагазиненный. Девушка в желто-розовом сари баюкает ребенка. Напротив пожилой американец спит над книгой. На людей азиатской и африканской наружности уже вроде как и не обращаешь внимания, а к группе длиннобородых высоких старцев в массивных тюрбанах взгляд возвращается снова и снова. Отсюда летают в Нью-Йорк и Токио, Адис-Абебу и Сидней, и, думаю, десятки других мест. Но мне сегодня нужен именно Сидней. Меня ждет 23 часа в воздухе, не знаю сколько тысяч километров над землей — и путешествие из лета в зиму, на противовесный контитент, в которое я до сих пор толком не верю, хотя часть пути уже успешно преодолена и вот-вот должна начаться вторая.

2.
Следующий перевалочный пункт — Сингапур. Слишком много перевалочных пунктов, как на мою глупую голову. Впрочем, если таки заблужусь (что не должно бы, уж на уровне куда и когда мне надо пройти я язык понимаю, и определенный процент дотошности, порожденной опасениями, тоже на месте), поиграю в женскую версию «Терминала». Не то чтобы мне это особо было когда-либо интересно, но надо же чем-нибудь себя успокаивать? Аэропорт Сингапура отличается ковровыми дорожками (ими тут выстелено буквально все), зарослями орхидей и вообще цветочными инсталляциями вокруг вывесок, столь яркими, что сама информация на них как-то отходит на второй план и читается скорее как элемент декора (вау, тут еще и такое есть?) и мягкой музыкой в стиле нью-эйдж (или чего-то близкого. В общем, медитативная, расслабляющая). Система указателей же скорее враждебна, чем наоборот.
А вообще, я все больше думаю об общности и различиях (племенное и общечеловеческое, да :) В этом году мой выход за рамки привычного столь обширен и разннобразен, что сложно скорее не сравнивать, чем наоборот. И то, что бросается в глаза... когда украинская стюардесса идет по салону, она скорее надеется, что ты с ней не заговоришь, чем наоборот. И отвечает часто, показывая, как она от таких вот людей устала и сколь великое одолжение лично тебе делает. Что забавно, это не исчезает, даже если тебе пытаются что-то продать. В Европе (дальше, по хорошему, пока не забралась) скорее наоборот. На тебя обратят внимание, улыбнутся, вникнут в вопрос и дадут максимально полный ответ. А это ведь элементарная этика. Да, я понимаю — совковое наследие, в результате которого пристальный взгляд вызывает подозрение в нехороших умыслах, а не демонстрирует приятный интерес к тебе, но все же! Это ведь так просто, на самом деле: разговаривая с человеком, смотреть именно на него, а не мимо. Улыбнуться, подарив кому-то каплю хорошего настроения — и, я уверена, в большинстве случаев получить улыбку обратно. И мир становится лучше. Пусть на чуть-чуть, но из маленьких камушков собираются великие мозаики. И человек, улыбнувшись кому-то еще, сделает мир более светлым. С большей любовью займется делом, сотворит что-то по-настоящему хорошее... может быть, я преувеличиваю и мне хочется верить в значимость мелочей...

А еще горсть собранных в памяти сокровищ:
- фантастический рассвет над Каспийским морем, когда солнце заливает облака нежно-розовым светом, а внизу — в сиреневой дымке — побережье. Где-то наливаются тучи темной сиренью, густым фиолетом, а горизонт — как осколок радуги — оранжевый-желтый-зеленый-голубой. И это прекрасно. Солнце выхватывает кончик крыла — и отпускает. И потихоньку светлеют облака внизу. Сначала светлой пелериной над розой основой, потом — курчавыми белокурыми вспышками и наконец становится здесь, наверху, светло-светло, а вниз солнышку еще опускаться и опускаться...
- заросли орхидей в аэропотру Сингапура. Говорят, для них это нормально, они своими орхидеями славятся на весь мир.
- незнакомые звезды Австралии падают вверх, когда самолет идет на снижение

@темы: Путешествия, мир вокруг

URL
Комментарии
2012-06-26 в 19:32 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
Заметки действительно очень путёвые.
Кажется, тебе это действительно нравится - быть в Дороге.
...в принципе, я иного и не ждал =)

Но ты всё-таки выходи на какой-нибудь контакт, м?)
И хорошей прогулки.
До встречи)

2012-06-27 в 11:18 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
спасибо :) Путешественник - это таки значительная часть меня, и он здорово засиделся, наверное, раз сейчас так отрывается :)

А контакт у меня сейчас путанный и невнятный (т.е. длинные беседы в скайпе\чате - это просто безнадежно, не тот график.) Но всегда остается такой старомодный способ, как письма - и, да, отвечать могу не сразу. Как-то так

URL
     

Искры

главная