Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Прочитала сегодня потрясающую книгу. Это Макс Фрай. Дар Шаванахолы.
Фрай для меня - знаковый писатель. Помню, как еще в школе сначала прочла все его книги (да, знаю - ее. Но так привычней :) ), их тогда было шесть, в библиотеке. Потом купила всю серию себе, прочла еще раз - и начала навязчиво раздавать знакомым. Первый том вернулся, наверное, через год, и я до сих пор тщусь представить количество рук, его державших. Книга была истрепана, исписана на полях разными почерками, я - безгранично довольна. Все таки делится с миром радостью было и остается одним из самых замечательных для меня времяровождений. Время шло, оранжевая серия закончилась, началась зеленая и где-то не доходя до Вороны на мосту я соскочила. Грустно стало и скучно. Диалоги, некогда веселившие до слез, навевали скуку, сюжеты казались бессмысленными... в общем, я с огорчением закрыла книгу и сначала подумала грустное "исписался", потом поправилась на "наверное, нам временно не по дороге". Потом были попытки прочесть Ключ из желтого метала, Жалобную книгу, Большую телегу... с предсказуемым результатом. Я пожимала плечами и шла дальше. Так иногда бывает - со старым другом вдруг стало не о чем говорить, мы теперь звучим на разных частотах, и диссонанс расшвыривает в стороны, не давая сблизится. Но так было и будет не всегда. Это я знаю точно. Дороги судеб похожи на параллельные прямые, неоднократно пересекающиеся в бесконечности. По крайней мере, я так себе всегда это вижу. И безусловно уверена в том, что точек пересечения много больше, чем одна :)
Случилось. В открытую вчера скорее случайно (очередной побег в тексты от вопросов, которые я почему-то не хочу сейчас решать, но это тема другого разговора) книгу я упала сразу, глубоко и безнадежно.
И сейчас вынырнула. В голове и на языке - странный привкус общности и чужого, но вполне разделенного чуда.
Спасибо, сер, леди, мироздание :)
Это, наверное, самое важное, что хочется сказать.
Я давно не падала в тексты вот так - с головой, когда забываешь есть и спать, восторженно захлебываясь иной реальностью, из которой не хочется уходить.
Не знаю, буду ли я перечитывать те книги, о которые споткнулась когда-то, но еще не прочитанные - точно буду.
За ожившую память меня - школьницы, и за это светлое послевкусие - да. Спасибо.

кажется, какое-то время я буду вести этот дневник

@темы: тексты, Мысли вслух